プロテクトホーム

#5 食について学びました

皆さんこんにちは!

今回も『たわいもないブログ』をご覧になって頂き感謝です。前回の投稿から少し時間が経ってしまいましたが気まぐれの投稿なのでご了承ください。

さて、先日葉鹿町にある東光寺幼稚園で野菜作りに関するセミナーに参加してまいりました。

昨年から会社の隣の土地を借りて野菜作りを始めたのですごく興味のあるセミナーでした。

↓は私が育てている野菜たちです!

素人なりにやっています。笑

セミナーの内容はとってもわかりやすく衝撃的な内容でした。

今、私たちが安心、安全だと思って食べている食べ物は結構な確率で危ないという事です。

スーパーに並んでいる野菜はほとんどが農薬や化学肥料をまかれた環境の中で育った物ばかりのようです。そんな環境の中で育った野菜は洗っても落ちることはなく野菜の中に浸透してしまっているようです。

そして、世界中でも農薬規制がないのは日本ぐらいのようです。

農薬まみれの野菜などを食べ続けていたらどうなるのかはなんとなく想像できますよね?

子供たちへの影響は隠しきれません。

不安を煽るつもりはないのですが、この事実を知っていてどのように捉え行動するかで将来の健康状態は変わってくるでしょう。

私達の問題だけならまだしもこれからの子供達にも関わってくることです。

人間の体はやはり食べたものから出来上がっていますので、どんな物を口にするかはとっても大切なんだなと感じました。

全てを無農薬にするのも中々大変だと思いますし、それを気にし過ぎてストレスを抱えてしまっては本末転倒ですので、できることから少しずつ意識していければと感じましたね。

そしてなぜそのように農薬を使用するようになったのかを講師の先生がおっしゃっていましたが、それは全てを簡素化しようとしてなったようです。

今の時代簡素化は当たり前のようになっておりますがよし悪しだなと思いました。

家造りも簡素化もいいですが、やはり手間暇掛けて職人さんの愛情を込めながら作り上げる家造りの方がいいなと感じさせてくれるセミナーでした。

貴重な情報を教えてくださった講師の先生ありがとうございました。

それではまた次回の投稿をお楽しみに!